Блог

Несколько критериев оценки персонала

С необходимостью объективно оценивать персонал сталкиваются практически все руководители, желающие понять, какой сотрудник более способен, кому необходимо повысить зарплату, кто нуждается в дополнительном обучении и т.д.

Если на предприятии работает отдел кадров, это облегчает задачу, особенно при использовании аттестационной процедуры, но на практике это не всегда возможно. Оценка персонала может оказаться важной и для самих сотрудников, поскольку позволяет объективно оценить себя и понять, что стоит изменить в своей работе или отношении к предприятию и обязанностям, разобраться, подходит ли человеку это место и не стоит ли поискать что-либо другое.

По каким же критериям оценивается персонал? Далее они перечислены по пятибалльной системе, но в ходе оценки могут применяться и другие критерии либо шкалы, например, от «очень хорошо» до «очень плохо».
Качество труда. В этом случае оценивается то, выполняется ли работа без ошибок, и если все-таки незначительные промахи допускаются, способен ли работник самостоятельно их исправить.

Шкала оценки может быть примерно такой:
5 баллов, если работа регулярно выполняется качественно, нет необходимости в контроле, на работника можно полностью положиться, обязанности выполняются практически без помощи руководителя.
4 балла, если порядок и точность выше требуемого, ошибки допускаются очень редко, инструкции выполняются точно, необходима минимальная помощь руководителя.
3 балла – качество труда соответствует требованиям.
2 балла – работник бывает невнимательным, регулярно ошибается, его приходится контролировать.
1 балл – низкое качество труда с постоянными промахами, работу приходится контролировать и исправлять.

Объем работы. В этом случае оценивается то, выполняется ли работа в требуемом объеме.
5 баллов получает очень энергичный работник, который все выполняет без особого труда и делает даже больше, чем надо.
4 балла начисляются работнику, который быстро справляется с задачами и зачастую выполняет больший объем труда, нежели требуется.
3 балла – работа идет стабильно, по плану.
2 балла – человек работает медленно, его необходимо контролировать.
1 балл – сотрудник медлителен, нецелесообразно использует рабочее время, не может полностью справиться с поставленными задачами.

Оценка дисциплины, при которой учитывается, занят ли человек в рабочее время только своими прямыми трудовыми обязанностями. О высокой дисциплинированности свидетельствуют редкие отгулы даже по уважительной причине.
5 баллов
получает особо преданный сотрудник, который всегда вовремя приходит на работу и на которого можно полностью положиться.
4 балла начисляются преданному работнику. Он редко не приходит на работу по уважительным причинам и всегда предупреждает начальство о непредвиденных ситуациях.
3 балла – бывают отгулы по уважительной причине, но они не оказывают негативного влияния на работу. О невыходе на работу сотрудник своевременно информирует начальство.
2 балла – на подчиненного нельзя положиться, потому что он непунктуален, а о своем невыходе на работу информирует с запозданием.
1 балл получает сотрудник, который часто не выходит на работу или регулярно берет отгулы. На него абсолютно невозможно положиться, потому что он никогда заранее не предупреждает о неявке на работу.

Оценка лояльности.
Лояльный сотрудник, оцениваемый в 5 баллов, отлично знает организацию и предан ей. Интересы компании для него превыше всего. К работе он относится положительно и с энтузиазмом, а также гордится организацией, в которой трудится.
4 балла получает работник с положительным отношением к организации и своей работе. Он не допускает неконструктивной критики и доволен тем, что работает в конкретной компании.
3 балла начисляются, если работник доволен, что работает в конкретной организации, поэтому избегает публичной критики в адрес компании и коллег.
2 балла достается сотруднику, который не чувствует себя одним целым с компанией, порой позволяет себе на людях критиковать ее и сотрудников.
1 балл получает работник, который особо негативно относится к предприятию, критикует компанию и коллег в разговорах с другими.

<  Назад

С помощью эл.почты

Регистрация

Забыл пароль

Введите ваше имя пользователья и новый пароль будет отправлен на ваш адрес электронной почты, с которой вы зарегистрировались.

Узнай первый!

Подпишись на получение новостей по электронной почте: