Блог

5 вопросов, которые задает на собеседовании идеальный кандидат

Существует множество бессмысленных вопросов, которые кандидаты задают во время собеседования. Но есть и хорошие вопросы. Именно о них сейчас пойдет речь.

Честно говоря, почти каждый раз, когда кандидата просят задать свои вопросы, время уходит впустую. Дело в том, что большинство потенциальных сотрудников сами не заинтересованы в ответах на свои вопросы, им лишь хочется показаться умными. Для них важнее то, что и как они спрашивают, нежели какие ответы получают.

А идеальные кандидаты задают вопросы, на которые действительно хотят знать ответ, поскольку они интересуются потенциальным местом работы и мечтают о конкретной должности.

Вот 5 отличных вопросов, которые стоит задать кандидату:

1. Чего вы ожидаете от меня в первые 60 или 90 дней с начала работы?  
Идеальные кандидаты сразу берут быка за рога – начинают работать.  Они не собираются тратить недели и месяцы на адаптацию, чтобы постепенно привыкнуть к концепции новой компании. Они хотят сразу приносить пользу!

2. Что объединяет ваших лучших сотрудников?
Идеальный потенциальный сотрудник хочет быть идеальным длительное время. Он понимает, что у каждой компании есть своя специфика, а также свои ценности и критерии оценки подчиненных. Возможно, на конкретном месте лучшие сотрудники остаются дольше других. Может быть, на этом предприятии выше ценится творческий подход, а не соблюдение конкретных методов и процедур.  А еще может статься, что для этой компании намного важнее привлекать все новых клиентов, нежели поддерживать долгосрочное сотрудничество с уже имеющимися. Отличный кандидат хочет получить ответ на этот вопрос, потому что (1) пытается понять, подходит ли под конкретные условия, и (2) если подходит, то хочет знать, как  стать лучшим.

3. Какие самые важные аспекты помогают компании показывать хорошие результаты?
Работник – это инвестиция, и задачей каждого подчиненного является посредством своего труда генерировать ценность, которая превышает его зарплату. Иначе  человек становится причиной необоснованных затрат. В каждой профессии есть аспекты, выходящие на первый план. Работодатель хочет найти и взять на работу такого сотрудника, который создает большую ценность, который более продуктивен. Идеальный кандидат хочет понять, как этого добиться. Он понимает, что, помогая компании быть успешной, и сам будет пользоваться успехом.

4. Чем сотрудники занимаются в свободное время?
Довольным работникам искренне нравится то, чем они занимаются, и им импонируют их коллеги. Если компания не очень маленькая и компактная, ответить на этот вопрос работодателю будет непросто. Однако идеальный кандидат хочет знать и понять, подходит ли ему работа и в таком плане.

5. Что планируется делать, если...?
Любая компания рано или поздно сталкивается с трудностями: смена технологий, появление конкурентов, новые экономические условия и пр. Хороший кандидат должен предвидеть разные ситуации, и меньше всего он хочет, чтобы предприятие вдруг прекратило деятельность. Например, проходящий собеседование кандидат, претендуя на вакансию в магазине велосипедов, может поинтересоваться, что предприятие планирует делать в связи с тем, что недавно неподалеку открылся такой же магазин. Идеальный кандидат хочет знать не только то, что руководство об этом думает, но и то, что собирается делать в конкретной ситуации.

Источник: inc.com

<  Назад

С помощью эл.почты

Регистрация

Забыл пароль

Введите ваше имя пользователья и новый пароль будет отправлен на ваш адрес электронной почты, с которой вы зарегистрировались.

Узнай первый!

Подпишись на получение новостей по электронной почте:

www.enjoyrecruitment.lv izmanto sīkdatnes (cookies), kas saglabā informāciju par Tavu mājaslapas apmeklējumu. Dati ir anonīmi, tie palīdz mums uzlabot mājaslapas un sniegto pakalpojumu kvalitāti.